среда, 30 ноября 2011 г.

Креативная реклама и вывески за которые надо повесить

В нашей стране совершенно непредставимое количество не только безграмотной рекламы, сделанной абы как и абы кем, но и вывесок.

А вывески, между тем, являются первым, а иногда и единственным каналом коммуникации с аудиторией.
Wikipedia уверяет, что в России 99.8% грамотных людей. Под грамотностью подразумевается умение читать и писать в соответствии с нормами русского языка. Однако, судя по вывескам и в глубинке, и в столицах, стоило бы иметь в виду читать и писать хоть как-нибудь. Даже книжный магазин люди умудрились назвать "Дикенс". Кроме грамотности, страдает чувство прекрасного, логика и здравый смысл.
AdMe.ru собрал коллекцию идиотских вывесок.

понедельник, 28 ноября 2011 г.

LiveJournal неоднократно подвергался хакерской атаке

Блогхостинг LiveJournal (Живой журнал) с утра понедельника недоступен для части пользователей из-за хакерской атаки.

Представители российского офиса блог платформы подтвердили факт DDoS-атакой. "Администраторы LiveJournal знают о проблемах с доступностью сервиса и прилагают все усилия, чтобы устранить их как можно скорее. Надеемся на ваше терпение и понимание", - сообщается на Status.livejournal.com.

За последние дни это уже второй крупный сбой в работе LiveJournal. В минувшую субботу часть пользователей также не могла воспользоваться сервисом. Как объяснял в своем Twitter-блоге руководитель LiveJournal в России Илья Дронов, сбой был вызван тем, что один из кластеров перешел в состоянии невминяемости, что стало причиной образования горлышка в системе.

По данным компании-владельца SUP, на LiveJournal зарегистрировано более 30 миллионов пользователей по всему миру.

За последние несколько месяцев пользователи LiveJournal неоднократно испытывали проблемы с доступом к сервису. Так, серьезный сбой в работе ресурса произошел в мае 2011 года, а потом и августе оба случая были вызваны массированными хакерскими атаками на сайт.
По материалам: РИА Новости

Банки в социальных медиа


10 причин для банков использовать социальные сети

1. Мониторинг потенциальных клиентов перед выдачей кредита: активность, постоянство, круг общения, обсуждение работы и бизнеса.
2. Таргетирование целевых групп потенциальных потребителей, и отдельных клиентов, для повышения эффективности маркетинга.
3. Поиск должников, неплательщиков.
4. Оперативный обмен информацией между сотрудниками банка в режиме онлайн, инструктажи, обучение, передача опыта, решение аналогичных задач и похожих проблем, рабочие группы по проектам.
5. Повышение посещаемости сайта компании и поддержка событий.
6. Поиск необходимого персонала и экспертов.
7. Популяризация бренда и повышение его узнаваемости.
8. Использование живых маркетинговых медиаканалов, выявление довольных клиентов, поддерживающих компанию.
9. Построение образа максимальной прозрачности и доверия.
10. Оперативный мониторинг, опросы, получение оперативной маркетинговой информации. Использование данных обратной связи в режиме реального времени, отслеживание откликов о товарах и услугах, тенденций, изучение мнений и предпочтений.

Представленность банков в социальных медиа:

  • 30% Facebook,
  • 29% Twitter,
  • 20% Вконтакте,
  • 9% ЖЖ,
  • 7% Youtube,
  • 6% Oдноклассники

вторник, 15 ноября 2011 г.

10 изменений поискового алгоритма Google

Продолжая серию публикаций в блоге Google Inside Search, раскрывающих особенности поисковых алгоритмов Google, а также подробно описывающих все вносимые в них изменения, главный инженер корпорации Мэтт Катс (Matt Cutts) перечислил 10 наиболее значимых изменений поискового алгоритма, вступивших в силу за последние 2 недели:

1. Автоматический перевод в поиске: как известно, ряд запросов, люди совершают на редких языках (африкаанс, малайский, словацкий, суахили, хинди, норвежский, сербский, каталанский, мальтийский, македонский, албанский, словенский, валлийский, и исландский языки), а это существенно снижает количество результатов в выдаче.
Чтобы избежать подобной проблемы Google начнет автоматически переводить на английский язык все ресурсы, содержащие формулировки релевантные запросу. Ранее данная функция была доступна лишь для запросов на корейском языке. Кроме того, Google предусматривает возможность осуществления перевода веб-страницы с английского на язык запроса.

2. Новый формат сниппетов (отображает более полное содержащие страницы и менее подробный заголовок). По мнению сотрудников команды Google, такая структура сниппетов помогает пользователям выбирать наиболее релевантный запросу текст, исходя из фактического содержания страницы, а не из ее структуры.

3. Улучшенные тайтлы для страниц, в случаях, когда игнорируется содержимое тега title. "При создании тайтла Google использует ряд сигналов, одним из них является текст в анкорах ссылок, ведущих на эту страницу. Результат – страницы с более релевантным контентом в выдаче" - сообщает Мэтт Катс.

4. Внедрение алгоритма автозаполнения русскоязычных запросов, призванного сократить их длину. Данное улучшение алгоритма призвано сократить количество длинных, иногда случайных запросов на русском языке.

5. Расширенные сниппеты приложений позволяют людям, осуществляющим поиск приложений, видеть интересующие их детали уже на странице SERP. К примеру, желающий может узнать стоимость интересующего приложения, почитать несколько отзывов о нем прямо в результатах поиска. Такое изменение существенно расширяет функционал сниппетов и получит развитие в дальнейшем.

6. Фактор количества ссылок на изображение с различных страниц в сети больше не является значимым. "Поскольку глобальная сеть находится в постоянном движении и развитии нам часто приходится пересматривать факторы ранжирования, которые мы устанавливали в прошлом. Сначала тот или иной фактор ранжировния актуален. А через некоторое время он уже никак не повышает ценности информации и его приходится опускать. Вот почему Google перестал учитывать фактор количества ссылок на изображение с различных страниц в сети, как значимый" - сообщает главный инженер Google в блоге.

7. Ориентация на свежесть результатов поиска. Как было объявлено чуть больше недели назад, Google сделал ставку на актуальность контента, запустив новый алгоритм, который обновит результаты поиска для 35% запросов.

8. Приоритет официальным страницам в выдаче Google: как сообщается в блоге, Google старается предоставить пользователям наиболее релевантные запросам результаты поиска. В этой связи алгоритмы поисковика научились отличать официальные страницы сайтов от прочих. Таким образом, официальным сайтам присваивается более высокий рейтинг.

9. Возможность для пользователя устанавливать временные рамки запроса: это нововведение является следствием ориентации на свежесть результатов выдачи, в случаях, когда при запросе пользователь выбирал определенный период времени. Поиск Google гаранирует, что пользователь получит результаты, максимально релевантные запросу с указанием определенного диапазона дат.

10. Автозаполнение запросов, содержащих нелатинские символы: Google научился предлагать подсказки при введение запросов, содержащих нелатинские символы, которых нет на клавиатуре.

Кроме того, Мэтт Катс предупреждает, что данный список нововведений представляет собой лишь выборку из сотен ежегодных изменений алгоритмов, производимых Google.

понедельник, 14 ноября 2011 г.

Google отказался от функции Timeline

Как сообщает издание Search Engine Watch, на прошлой неделе руководство Google приняло решение отказаться от функции поиска Timeline. Согласно принятому решению, функция поиска, позволяющая пользователю просматривать данные о результатах выдачи по определенному запросу на протяжении нескольких лет в графическом формате, была отключена.


По мнению аналитиков рынка, данное решение было обусловлено недавним запуском нового алгоритма, призванного предоставить пользователям максимально свежую информацию по отдельным группам запросов.

В свою очередь, сотрудница Google Келли Фи (Kelly Fee) на форуме «Центра поддержки вебмастеров» сообщила специалистам, что работа функции Timeline была прекращена, поскольку необходимость в ней пропала. Однако возможности функции уточнения поиска, которая располагается в левой колонке на странице выдачи, все же позволяют отсортировать запросы по дате.


Кроме того, аналогичным образом можно использовать сервис google.com/trends и «Статистику поиска» google.com/insights/search/ - там есть диаграммы, отражающие историю запросов, начиная 2004 года.

Пользователи не слишком довольны таким решением: «Функция Timeline крайне необходима при поиске информации, поскольку позволяет создать фильтр в выдаче для ссылок, ведущих на страницы, дата публикации которых не соответствует интересующему пользователя временному периоду. А возможности поиска в Google News, охватывают далеко не весь интересующий перечень СМИ», - отмечает один из участников форума.

При поддержке: http://www.searchengines.ru

Новый поисковый алгоритм Google

Как сообщается в официальном блоге Google, крупнейший в мире поисковик запустил новый алгоритм, который обновит результаты поиска для 35% запросов, стараясь предоставить пользователям максимально свежую информацию.

«Учитывая невероятно быстрые темпы распространения информации в современном мире, понятие «свежей информации» может измеряться минутами, а может и затрагивать довольно удаленный во времени промежуток. В зависимости от условий поиска, алгоритм должен «понимать» информацию какой давности следует выдавать пользователю», - комментирует нововведение Google глава поискового департамента Google Амит Сингал (Amit Singhal).

Напомним, что летом прошлого года Google завершил переход на алгоритм Caffeine, позволяющий сканировать и индексировать страницы, содержащие максимально свежий контент быстро и в больших масштабах. Сегодня же, опираясь на возможности Caffeine, гигант поиска создал улучшенный алгоритм ранжирования, способный оценивать степень актуальности размещенной на ресурсе информации. Главная цель – предоставить пользователям максимально соответствующие запросу результаты в отношении степени свежести данных.

Новый алгоритм от Google будет работать для следующих категорий запросов:

1. Недавние события или горячие темы. Для запросов данной категории в топ выдачи будут выводиться страницы, появившиеся в сети буквально за считанные минуты до совершения пользователем запроса.

2. Регулярно повторяющиеся события (ежегодные саммиты, конференции, выборы и т.п.). По ним в топ на странице SERP в качестве приоритетной будет выводиться информация, касающаяся самого последнего события из проведенных ранее.

3. Запросы, информация по которым регулярно обновляется (к примеру, характеристики моделей современной техники или ряд других коммерческих запросов).

В этой связи Google также объявил, что будет бороться с накрутчиками, регулярно обновляющими страницы для поддержания «свежести» информации. С этой целью поисковик будет учитывать время первой индексации страницы, содержащей информацию по конкретной теме, в поисковой системе - при таком подходе простое обновление страницы уже не поможет.

Важно отметить, что такой подход Google к индексации контента вызвал массу споров и разногласий в среде профессионалов.

Изменение расположения блоков в Google AdWords

По данным специалистов по интернет-маркетингу, на сегодняшний день смещение правого блока AdWords вниз от результатов выдачи снижает CTR от 23 до 50%. К такому выводу пришел Джефф Аллен (Jeff Allen) – интернет-маркетолог и совладелец ресурса PPCHero.

Напомним, что в начале ноября 2011 года Google сообщил о том, что Рекламные объявления, располагающиеся ранее справа от результатов выдачи, теперь будут периодически выводиться внизу страницы SERP. При этом представители Google заверили рекламодателей в том, что данное нововведение повлечет за собой существенное увеличение CTR таких объявлений.

Такое заявление руководства интернет-гиганта вызвало подозрения в среде отраслевых специалистов. Чтобы разобраться в ситуации Джефф Аллен проанализировал результаты, касающиеся 50 поисковых запросов, выяснив, что вниз сместились блоки с рекламой по низкоконкурентным запросам. В остальных же случаях рекламный блок остался на прежнем месте.

Для чистоты эксперимента г-н Ален переименовал раздел на своем сайте из “Top Vs Side” в “Top Vs Other”. Картина получилась следующая: за 3 дня до изменения позиции рекламного блока Google Search CTR был равен .3 Спустя 3 дня после нововведения Google Search CTR = .23

Таким образом, CTR снизился на 23 %. То же самое произошло на всех экспериментальных аккаунтах. На некоторых из них CTR упал до 50%.

Несмотря на это, г-н Аллен не стремится делать поспешных выводов, сообщая, что зачастую нововведения Google, несмотря на негативные результаты на этапе их внедрения показывают поразительный прогресс в дальнейшем. К тому же интернет-гигант вряд ли будет делать что-то себе в убыток, в том числе, и снижать собственный доход от рекламных кликов.

При поддержке www.searchengines.ru