Зачастую происходит так, что по тем или иным причинам рекламные кампании сначала запускаются в Яндекс.Директе, а уже потом переносятся в Google AdWords. Конечно, всегда лучше подходить к созданию кампаний в каждой системе контекстной рекламы индивидуально - с учетом всех особенностей и возможностей каждой из них. Однако теория часто расходится с практикой. Чтобы несколько облегчить жизнь рекламных агентств и специалистов по контекстной рекламе, некоторое время назад в AdWords в режиме тестирования был запущен инструмент для импорта кампаний из системы Яндекс.Директ в Google AdWords.
пятница, 30 декабря 2011 г.
Импорт кампаний из системы Яндекс.Директ в Google AdWords
среда, 30 ноября 2011 г.
Креативная реклама и вывески за которые надо повесить
В нашей стране совершенно непредставимое количество не только безграмотной рекламы, сделанной абы как и абы кем, но и вывесок.
AdMe.ru собрал коллекцию идиотских вывесок.
понедельник, 28 ноября 2011 г.
LiveJournal неоднократно подвергался хакерской атаке
Банки в социальных медиа
10 причин для банков использовать социальные сети
1. Мониторинг потенциальных клиентов перед выдачей кредита: активность, постоянство, круг общения, обсуждение работы и бизнеса.
2. Таргетирование целевых групп потенциальных потребителей, и отдельных клиентов, для повышения эффективности маркетинга.
3. Поиск должников, неплательщиков.
4. Оперативный обмен информацией между сотрудниками банка в режиме онлайн, инструктажи, обучение, передача опыта, решение аналогичных задач и похожих проблем, рабочие группы по проектам.
5. Повышение посещаемости сайта компании и поддержка событий.
6. Поиск необходимого персонала и экспертов.
7. Популяризация бренда и повышение его узнаваемости.
8. Использование живых маркетинговых медиаканалов, выявление довольных клиентов, поддерживающих компанию.
9. Построение образа максимальной прозрачности и доверия.
10. Оперативный мониторинг, опросы, получение оперативной маркетинговой информации. Использование данных обратной связи в режиме реального времени, отслеживание откликов о товарах и услугах, тенденций, изучение мнений и предпочтений.
Представленность банков в социальных медиа:
- 30% Facebook,
- 29% Twitter,
- 20% Вконтакте,
- 9% ЖЖ,
- 7% Youtube,
- 6% Oдноклассники
вторник, 15 ноября 2011 г.
10 изменений поискового алгоритма Google
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Google отказался от функции Timeline
Новый поисковый алгоритм Google
Изменение расположения блоков в Google AdWords
понедельник, 17 октября 2011 г.
Facebook Insights: взгляд на новые метрики Facebook
На прошлой неделе для всех администраторов страниц в социальной сети Facebook стали доступны новые параметры отслеживания метрик посещаемости и вовлеченности аудитории. Многие компоненты и метрики были кардинально изменены, что не порадовало тех, кто уже привык к традиционной структуре отображения данных о посещаемости. Сейчас множество пользователей по всему веб-пространству обсуждают изменения и ищут правильное объяснение тому, какие метрики о чём свидетельствуют. Однако изменений бояться не стоит. В простой и визуально понятной форме мы постараемся рассказать вам о том, как использовать кардинально обновленные Facebook Insights.
Все метрики мы собрали в своего рода “мегафон данных”. На протяжении долгого времени мы анализировали данные линейно (сколько людей просматривают страницу, сколько “лайков” и просмотров собирают наши посты). С новой функциональностью Facebook Insights мы теперь можем узнать, сколько людей мы вовлекаем в обсуждение определенных постов и обновлений на нашей странице в Facebook и как часто в социальной сети появляются пользовательские заметки и статусы, упоминающие нашу компанию / бренд / проект, как часто этот контент видит аудитория, которая не присоединилась пока к нашей странице.
Всё это “запаковано” в один отчет, может, не самый совершенный, но уже более оптимальный, чем ранее.
С чего начинается анализ новых данных?
Самое важное в любом деле – это начало; так же происходит и с анализом данных на Facebook. Рост пользовательского интереса к вашей странице теперь можно определить по тому, заинтересовались ли ваши читатели тем, что вы опубликовали, или тем, что на вашей стене опубликовали сами читатели. С новым типом сбора отчетности на Facebook вы можете просматривать все эти виды развернутых данных и отслеживать конкретные посты, статусы и обновления / виды активности во времени: когда, как и насколько долго длится вовлеченность читателей и процентную долю интереса по отношению к общему потоку контента на вашей Facebook-странице.
За неделю, месяц и даже день вы можете выбрать один пост или совокупность постов и контролировать успехи в его продвижении среди вашей читательской аудитории. Так вы сможете определить темы, ключевые слова и виды контента, которые наиболее востребованы среди подписчиков на странице Facebook.
Эта часть “мегафона данных” позволяет узнать, как много людей говорят / пишут о вас, и узнать о том, как много постов и упоминаний создается о вас на страницах и профилях пользователей Facebook.
Если привести практический пример, то в нашей компании каждый сотрудник делится определенными видео-роликами со своими друзьями / подписчиками в Facebook. Общее число отдельно взятых сотрудников, которые делятся одним и тем же видео-роликом со своими друзьями, равно числу людей, которые “говорят о вас” (метрика “People Talking”). Некоторые из пользователей особенно увлечены новым роликом, поэтому постят его с различными комментариями и в различном контексте несколько раз в течение дня / недели. Общее число таких созданных с различными комментариями историй / рассказов от пользователей будет равно числу “разговоров” о видео-ролике / бренде / компании (метрика “Stories Created”).
Поскольку мы знаем, сколько всего постов / историй о нас создано, мы можем взять этот массив данных и посмотреть, сколько у пользователей, создавших о нас пост / статус /упоминание, есть собственных друзей / подписчиков. Общее число этой аудитории (аналог метрики “друзья друзей”) дает нам представление о полной читательской аудитории, к которой потенциально адресован наш контент и контент, упоминающий нашу страницу, компанию, бренд или продукт (в зависимости от того, что мы оцениваем). Финальный этап в создании “мегафона данных” – это уточнение того факта, что определенный процент “друзей наших друзей” и их подписчиков увидят этот контент несколько раз (с этой поправкой и отображается метрика “Total Impressions”).
Если продолжить наш пример с видео-роликом, то получим следующую ситуацию: все те пользователи Facebook, которые состоят с нами в друзьях, видят это видео в своей ленте новостей. Это общее число тех, кто видит данный видео-ролик в ленте, и есть общее число аудитории (метрика “Total Reach number”). Некоторые из наших читателей / подписчиков просматривают посты и ролики по нескольку раз. Все эти просмотры и дают в сумме показатель, зафиксированный в метрике “Total Impressions number”.
Что в итоге?
Если всё идет по вашему плану, некоторая часть отображаемых публикаций и распространяемых данных конвертируется в клики и / или нажатия кнопки “like” на вашей странице в Facebook.
Некоторые из тех, кто входит в общую аудиторию проекта, присоединятся к вашей странице, а новые “лайки” и отклик на публикации превратятся в новый приток читателей и рост интереса аудитории к тем продуктам, услугам или публикациям, которые вы продвигаете при помощи своей страницы в Facebook. Чего – собственно – нам и нужно было добиться.
Система пользовательского поиска (Custom Search) от Google интегрирована с Webmaster Tools Google
Как известно, многие пользователи Custom Search регулярно используют Инструменты для веб-мастеров. Чтобы сделать их жизнь более удобной, специалисты Google добавили в Систему пользовательского поиска функцию Labs, позволяющую более эффективно взаимодействовать с разделом "Инструменты для веб-мастеров". Нововведение позволяет изменять основные настройки, включая список сайтов для поиска, а также мгновенно генерировать новый код сниппета, не покидая при этом раздел "Инструменты для веб-мастеров".
Данное решение поможет облегчить работу специалистам, никогда ранее не занимавшимся созданием поисковой системы для пользователей. Новая возможность позволит вебмастеру по умолчанию создавать пользовательский поиск на том сайте, который в настоящий момент выбран посредством сервиса "Инструменты для веб-мастеров".
среда, 12 октября 2011 г.
Новое в поиске Яндекса (сентябрь 2011)
Самым долгожданным в сентябре для Яндекса был запуск портала в Турции: yandex.com.tr. Команда Яндекса сделала поиск специально для турецких пользователей: постарались учесть культуру страны и, конечно, ее язык – наш поиск поддерживает морфологию турецкого. Кроме поиска по страницам интернета, на портале работают и другие виды поиска – например, по картинкам, видео и новостям.
Запуск Яндекса в Турции – это результат слаженной работы десятков команд. Планируется и дальше развивать турецкий поиск. Впрочем, как и все остальные направления – работа по ним никогда не останавливается.
Начал работу новый поисковый алгоритм, влияющий на ранжирование страниц с переоптимизированными текстами.
На странице результатов поиска могут показываться несколько ответов из одного источника. Яндекс стремится, чтобы поисковая выдача была разнообразной и релевантной запросу. Недавно разработан новый алгоритм, с помощью которого можно точнее предполагать, что предоставление нескольких релевантных ответов с одного сайта лучше, чем ответ разными источниками. Например, это касается запросов, явно связанных с поиском на конкретном сайте или тех случаев, когда на запрос пользователя отвечают несколько разделов сайта.
Яндекс подготовил и поделился информацией о статистике CMS зараженных сайтов и рекомендациями по защите ваших сайтов, созданных на CMS.
А еще напомнили о существующих правилах обработки директивы allow файла robots.txt и рассказали о том, что планируется изменить в обработке этой директивы в ближайшем будущем.
Новое в нашем мобильном поиске Яндекса.
Стартовал «Поиск мобильных приложений»: теперь можно найти приложения в AppStore и Android Market, даже не зная их точного названия.
Обновился поисковый виджет для Android, теперь в нем есть три вида поиска: голосовой (достаточно нажать на кнопку «микрофон» и сообщить виджету, что вы хотите найти), по внутренним данным телефона и по сервисам Яндекса.
Для новой платформы Windows Phone 7 разработано приложение Яндекса, в котором работает поиск, а также есть светофор пробок, прогноз погоды, курс валют, главные новости и киноафиша.
Новые правила Яндекса обработки директивы allow, disallow файла robots.txt
Новые правила Яндекса обработки директивы allow, disallow файла robots.txt
Одним из методов управления поведения поисковым роботом на вашем сайте является текстовый файл robots.txt. В нем можно указать параметры индексирования своего сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности.
Чтобы разрешить доступ робота к некоторым частям сайта или сайту целиком, используется директива 'Allow'.
Пример:
User-agent: Yandex
Allow: /catalog
Disallow: /
# запрещает скачивать все, кроме страниц
# находящихся в '/catalog'
Сейчас для корректной обработки этой директивы ее необходимо использовать с учетом порядка: если для данной страницы сайта подходит несколько директив, то выбирается первая в порядке появления в выбранном User-agent блоке.
Примеры:
User-agent: Yandex
Allow: /catalog
Disallow: /
# запрещает скачивать все, кроме страниц
# находящихся в '/catalog'
User-agent: Yandex
Disallow: /
Allow: /catalog
# запрещает скачивать весь сайт
Через несколько недель мы планируем внедрить изменение в обработке поисковым роботом директивы allow и отказаться от учета порядка. Директивы будут сортироваться по длине префикса URL’а (от меньшего к большему) и применяться последовательно. Такое изменение позволит нам соответствовать международным принципам применения директивы, чтобы и у российских, и у зарубежных вебмастеров не возникало трудностей при составлении файла robots.txt для разных поисковых систем.
Если на вашем сайте в robots.txt используются директивы allow и disallow, пожалуйста, проверьте их на соответствие новым стандартам.
по материалам Команды Поиска Яндекса
Яндекс начинает учитывать юзабилити сайтов
Основные проблемы юзабилити сайтов — это отсутствие хорошей навигации, сложная или запутанная структура, неудачное расположение элементов сайта, неуместное использование рекламы. Чтобы пользователи поиска могли легко получить ответ на свой вопрос, мы начинаем учитывать при ранжировании сайтов их удобство.
Мнение насчёт учитывания Яндексом юзабилити сайта
Это, несомненно, очень правильный шаг в плане стимуляции вебмастеров делать удобные качественные сайты. Однако ряд моментов остаётся неясным. Например, в первом абзаце сообщения содержатся два противоречащих друг другу тезиса:
и
"Неудобный сайт пользователи быстро покидают в поисках более качественных ресурсов с аналогичным содержанием"
Ссылки сервиса микроблогов Twitter теперь обрабатывает T.co
T.co - официальный сервис Twitter по сокращению ссылок, созданный с целью обезопасить пользователей от переходов по непонятным адресам и защитить от вредоносных ссылок. В отличие от других сокращателей, таких как bit.ly, t.co отображает доменное имя целиком. Существующие сокращатели ссылок останутся и продолжат работу в прежнем режиме.
четверг, 25 августа 2011 г.
Мероприятие SMM и SEO, которое стоит посетить в сентябре
SMM.ua — конференция по социальным медиа (популярный тренд в последнее время) при участии ключевых игроков рынка.
В программе будут освещаться успешные кейсы продвижения в социальных медиа, возможности социальных сетей, продвижение видеоконтента и управление репутацией, а также юридические аспекты этого вида маркетинга.
Докладчиками являются эксперты по SMM из Украины и России, и впервые на подобной конференции в Украине Федор Овчинников (создатель и автор блога Сила Ума), который передаст практический опыт использования блога для продвижения своего бизнеса.
Время проведения: 30 сентября 2011 г.
Место проведения: Киев, БЦ “Парус”, ул. Мечникова 2а.
Стоимость: 1100 грн. ($137).
Организатор: Компания Promodo
Хеш-тег в Твиттере: #smmua.
Программа: http://www.smm.ua/conference/2011/program/.
Регистрация: http://www.smm.ua/conference/2011/registration/.
Twitter запустил фотогалереи пользователей
Фотогалереи Twitter – это долгожданное обновление проекта Twitter, существенно приближающее его к социальным сетям. Фактически, данная функция призвана обеспечить легкий и быстрый доступ ко всем графическим файлам, загруженным конкретным пользователям.
Авторы фотогалерей учли тот факт, что далеко не все зарегистрированные участники загружают фотографии и видеоролики непосредственно через веб-интерфейс самого проекта: многие предпочитают пользоваться сторонними сайтами, к примеру, TwitPic, yFrog и так далее. Их поддержка, соответственно, тоже предусмотрена в новых фотогалереях, что очень удобно.
Сейчас данная новинка проходит «обкатку» - глобальное бета-тестирование, в котором все пользователи являются добровольными бета-тестерами. Финальный запуск обновления пока не имеет собственной даты. Ссылка на фотогалереи уже появилась на сайте Twitter, но ее пока нет в официальных приложениях под различные операционные системы – соответствующее обновление должно выйти в самом ближайшем будущем.
Существует определенный ряд ограничений, связанных с работой фотогалерей. Для начала, каждый пользователь может хранить не больше 100 фотографий или изображений. Далее, в галереях отображается только тот контент, который был загружен на Twitter и сторонние ресурсы не раньше 1 января 2010 года. Доступ к ранее выложенным снимкам предоставлен не будет.
И, наконец, последнее: чтобы удалить ту или иную картинку, нужно будет удалить пост, содержащий ее. Разработчики отмечают, что все эти ограничения относятся именно к статичным изображениям – на видеоролики они не распространяются.
Интеграция Google+ с почтовым сервисом Gmail: сообщения пользователей Google Plus можно читать в Gmail
23 августа 2011 представители Google сообщили о интеграции социальной сети Google+ с почтовым сервисом Gmail. Теперь пользователям социальной сети Google+ представлена возможность просматривать и комментировать сообщения своих друзей непосредственно на странице почтового сервиса Gmail.
Представители Google предполагают привлечь новых пользователей в социальную сеть объединив Google+ с Gmail.
Сообщения пользователей соц.сети Google+ отображаются справа от текста их письма в почтовом сервисе Gmail. Не прекращая работы в почтовом сервисе Gmail, можно прокомментировать сообщение друга или перепостить его на свою страницу.
Появление новой функции стало очередным шагом Google по интеграции собственных сервисов с социальной сетью Google+.
Также интернет-компания интегрировала соцсеть с поисковым сервисом. В результатах поиска начнут появляться релевантные сообщения от друзей пользователя в социальной сети Google+.
Социальная сеть Google+ была запущена в конце июня. В настоящий момент она находится в режиме тестирования, а зарегистрироваться в ней можно только по приглашению.
Количество пользователей соцсети Google, по данным ComScore на начало августа, превышает 25 миллионов человек. Для сравнения, аудитория главного конкурента Google+ - соцсети Facebook - составляет 750 миллионов пользователей, однако отметки в 20 миллионов пользователей сеть Google достигла в 48 раз быстрее Facebook.
четверг, 4 августа 2011 г.
Google Voice - телефонные звонки из Gmail
Google представил сервис Google Voice, с помощью которого можно делать телефонные звонки из Gmail
Как это работает?
Теперь вы можете совершать звонки на стационарные и мобильные телефоны прямо из Gmail. Просто наберите номер, и вас соединят.Подробнее.
Цены
Звоните внутри страны и за рубеж по очень низким тарифам.
Экстренные вызовы
Принимая эти условия, вы соглашаетесь с тем, что служба "Google Voice" является средством управления звонками и не предназначена для экстренных вызовов. Ознакомиться с полным текстом Условий предоставления услуг Google.